您在這裡

雲科大專利侵害鑑定中心落實學術服務產業--中央社新聞103/12/08

 

雲科大專利侵害鑑定中心落實學術服務產業

專利侵害鑑定中心落實學術服務產業成果發表會-侯春看校長致詞
專利侵害鑑定中心落實學術服務產業成果發表會-侯春看校長致詞
專利侵害鑑定中心張國華主任介紹該中心服務內容
專利侵害鑑定中心張國華主任介紹該中心服務內容
簽定產學合作之錠銳國際智慧財產權事務所林士弘經理
簽定產學合作之錠銳國際智慧財產權事務所林士弘經理
張國華主任(右)介紹專利侵害鑑定中心
張國華主任(右)介紹專利侵害鑑定中心
專利侵害鑑定中心落實學術服務產業成果發表會合影
專利侵害鑑定中心落實學術服務產業成果發表會合影

雲科大專利侵害鑑定中心落實學術服務產業

(中央社訊息服務20141208 13:33:27)首開國內風氣之先,結合理論與實務、法律與科技,落實學術服務產業,協助廠商面對產業競爭力,雲林科技大學科技法律研究所結合產官學多方資源於民國91年成立「專利侵害鑑定中心」,並為司法院所囑託之中部專業智慧財產權鑑定單位,也是國內大學唯一設有此專責單位之大學,該中心張國華主任為雲林科技大學科技法律研究所創所所長,曾任雲林科技大學主任秘書、總務長、通識與科學教育中心主任、財團法人技專校院入學測驗中心行政業務處處長,更於103年獲聘為日本大阪工業大學知的產權研究所客座教授,專利侵害鑑定中心在張主任帶領下,除了協助法院進行複雜困難的專利技術鑑定比對外,更協助產業解決各項智慧財產權爭端,開啟學術研究與產業服務的新里程。該中心並接受法院、檢察署、律師事務所、專利商標事務所及產業界的囑託、諮詢做出數百件的「鑑定報告」,績效斐然;對於國內智慧財產權爭訟之解決,貢獻良多,亦受到各界的肯定。

我國的專利權、商標權等智慧財產權在世界各國產業重視保護潮流中更形重要,於特別是在智慧財產法院自97年7月1日成立後,在訴訟同軌、見解統一,積極審理、迅速正確的解決有關智慧財產之法律紛爭的方向上,對於產業權益具有重大影響,特別是智慧財產法院自民國100年以來每年受理民事侵害訴訟約略500件以及行政訴訟約略350件,在中國大陸,根據中國國家知識產權局統計,2013年專利行政執法辦案總量16,227件,比2012年成長79.9%。其中專利侵權糾紛4,684件,成長率101.4%,假冒專利案件共11,171件,同比增長71.5%,在美國2013年專利侵權訴訟案件達到6500件, 2009-2013年成長率24%,其智慧財產權不當的侵害,所帶來的經濟損失,每年超過700億美元。自各項數據看來,特別是中國大陸與美國等台灣企業的重要市場地區,專利侵權爭端不斷攀升,顯見於知識經濟時代,智慧財產案件爭議解決的重要性,該中心長期承辦鑑定業務配合新型態法院的審理模式,匯集產官學各方面人才及資源,一方面使學生獲得完整充實的智財權知識,另一方面也為產官學資源共享、服務企業提供一個與時俱進的智慧財產權管理模式。

智慧財產權為法律與科技整合之領域,該中心除整合邀請雲林科技大學各學院不同領域之學者專家參予鑑定事務外,另為使鑑定業務順利推展及強化科技法律研究所學生之實務經驗,亦特與嚴庚辰律師事務所與錠銳國際智慧財產權事務所等實務界分別簽定產學合作,成為產學合作之夥伴關係。嚴庚辰律師事務所在法律專業與科技專業領域協助專利侵害鑑定中心進行業務推展,並提供科法所學生實習,增進專業知識的機會,結合理論與實務經驗,為國內大學教師提供專利權利維護服務,也可為中部科學園區、南部科學園區及中南部中小企業提供高水準的智財權諮詢與鑑定服務,以深化侵害鑑定中心功能。

另一合作單位錠銳國際智慧財產權事務所在科技法律領域見長,結合學者、專家、專業律師代理人,提供專業性之技術申請保護、媒介、授權等全方位服務。該事務所林執行經理表示,除了促進產業界與學術界之交流,同時也將提供中南部業界在專利申請、技術分析、侵害鑑定、授權交易之服務。

專利侵害鑑定中心服務項目有以下列三種為主:國內外智慧財產權等相關權利申請、侵害鑑定及其相關授權或談判事務之代理或協助,智慧財產管理相關事務之諮詢以及專業受客服務。服務地點在國立雲林科技大學科法所專利侵害鑑定中心(理科大樓一樓,DS121)。服務方式以電話(05-5342601轉3642)預約,再安排時間由專人進行免費諮詢服務。